Rabu, 22 September 2010

Jajanan kaki lima di Korea!

Banyak Pojangmacha [pedagang kaki lima] di sepanjang jalan di kota Seoul. Beberapa pojangmacha membangun tenda permanen, dan ada beberapa yang menggunakan mobil terbuka. Selama musim dingin, pedagang pojangmacha menutup tempat dagangannya dengan tenda plastik. Biasanya yang dijual adalah kimbap mini, twigim [sayuran, udang, cumi-cumi, dll goreng tepung, semua serba goreng tepung, bahkan telur rebus goreng tepung.]

Nah, sekarang kita cari tau apa aja sih jajanan kaki lima di Korea ^^
Ati2 ngiler chingu hehehehe .. abis pas banget jam makan siang nih ^^

1.Kimbab
Kalo ini pastinya kalian udah tau kan karena emank pasti ada di setiap drama2 korea. Kimbab ini bisa dibilang sushinya korea. Kimbab ini terdiri atas wortel, timun, bayam. Sosis dan telur dadar yang ditaruh di tengah2 nasi.

2. Tteokbokki
Ini adalah snack populer di Korea apalagi di pinggiran jalan di pasar Namdaemun. Tteokbokki adalah kue beras yang diiris dan direbus dalam sauce pedas, asam. Biasanya sausnya dari pasta cabai, tepung cabai, dan sirup. Dapat dimakan begitu saja atau dicampur dengan twigim, telur rebus, goon mandu [pangsit] dan odeng [fish cake, kaya otak2 mungkin]. Harganya KRW 4000 atau sekitar Rp 40 ribu. [hmmmm .. berat juga dikantong ^^]

3. Odeng
Tau kan makanan ini??? Yang dimakan sama Gu jun Pyo sampe bertusuk2 itu lho ^^ Pasti kalian berfikir kalo ini terbuat dari usus kan?? Bukan chingu emang bentuknya mirip tapi Odeng ini terbuat dari fish cakes [ikan]yang direbus, dan aslinya dari Jepang. Odeng ini juga ditemani sup yang terbuat dari lobak dan kaldu ikan teri dan merica. Biasanya dihidangkan di mangkuk kertas dan Enak dimakan kalau cuaca dingin. Harganya sekitar 1000 – 2000 Won per pcs. Murah menurut ukuran
orang Korea.

4. Jajangmyeon
Mie saus goreng, aslinya dari Cina tapi kalau gaya Korea, bawangnya banyak, kentangnya juga banyak. Harganya KRW 4500 atau sekitar Rp 45 ribu. Kalo kalian mau nyoba bikin sendiri, setau aku di carefour dijual mienya ^^

5. Sundae (bukan ice cream and ngga halal, maaf..)
Ini adalah usus dengan berbagai macam isi. Paling umum adalah (maaf) mie dan darah babi. Juga dikenal dengan sosis darah. Harganya KRW 2000 atau sekitar Rp 20 ribu. mungkin kalo di indo sejenis marus kali ya????

6. Sosis dan fish cake sausages. Sosis tusuk,Ada yang ditaburi wijen ada yang tidak.

7. Chicken nugget goreng dengan saus manis pedas dan ditaburi wijen. Ada juga goon mandu goreng, yaitu pangsit Korea isi daging babi cincang, soun, dan bawang.

8. Dakkochi itu yang kaya sate ayam tanpa kulit dimakan dengan sayuran, sausnya manis dan spicy. Ya mungkin kaya sate ayam tumis ^^

Mau nyobain yang mana chingu??? ^^

Source : Yeinjee[dot]com+fatman-seoul.blogspot.com

Menurutku Tteokbokki, kimbap ma odeng lumayan tapi pedesnya kurang gimana gitu soalnya kan pake saus gitu, coba kalo pake cabe rawit jawa, pasti pedesnya manteb hahaha

1 komentar:

kuecoklat mengatakan...

Jadi pengeeeennn....