Rabu, 14 Januari 2009

Resep Mie Ayam

Makan apa hari ini ?

Mie Ayam


Mie sehat karena buat sendiri jadi tidak pakai air abu, rebus mie untuk dimasak langsung atau diolah lagi buat mie goreng/lainnya.
Kalau mie mau disimpan bisa tahan 1 mingguan , tidak perlu direbus dulu, jadi setelah
digiling, susun di tupper ware, sebelumnya tupper ware di alas kain bersih
lebar supaya di dalam kulkas tidak kena embun air, tata mie, dan tutup
dengan kain, simpan. Tapi biasanya belum 1 minggu sudah abis karena doyan makan mie.
Variasi bentuk mie saya buat 2 sesuai potongan gilingan, yang kecil dan mie lebar.

Ada 2 bahan mie yang suka saya buat yaitu mie telur dan mie kentang.
Enak semua, yang kentang kemarin lebih lembut cuma agak susah potongnya,
mungkin kesat tidak begitu licin seperti mie telur. Jadi sisa mie kentang saya
potong seperti kulit pangsit, bisa buat pengganti jadi kulit lasagna
juga … multi fungsi he2 …

Mie Telur :

500 gr tepung terigu protein tinggi

100 gr tepung sagu

5 butir telur ayam

2 sdm garam

Bahan taburan :

100 gr terigu

3 sdm sagu


Cara :

Aduk semua bahan sampai menggumpal, diamkan 20 menit.

Giling tipis mie dari ketebalan paling tebal sampai ketebalan yang
diinginkan

Potong dengan pemotong mie. Tabur bahan taburan

Tips : Setiap kali menggiling diberi bahan taburan supaya tidak mudah
lengket.



Mie Kentang :

500 gr terigu tepung protein tinggi

200 gr kentang, kukus, haluskan

100 gr sagu

2 butir telur

1 sdm garam

80 ml air

Bahan Taburan :

100 gr terigu

3 sdm sagu


Cara :

Aduk semua bahan sampai menggumpal, diamkan 20 menit.

Giling tipis mie dari ketebalan paling tebal sampai ketebalan yang
diinginkan

Potong dengan pemotong mie. Tabur bahan taburan

Tips : Setiap kali menggiling diberi bahan taburan supaya tidak mudah
lengket.


Ayam Cincang

300 gram dada ayam tanpa tulang, potong kecil2 (1X1X2 cm)

100 gram jamur merang, di potong jadi 4

5 siung bawang putih

1 potong jahe di geprek

3 sendok makan kecap asin

1 sendok makan kecap manis

garam, mercia, gula (pengganti vetsin)

1 sendok makan tepung sagu

400 cc air/kaldu

Penyajian :

1. Rebus mie dalam sepanci air sampai masak, taruh mie dalam mangkuk
yang
sudah di beri 1 sm minyak ayam/minyak wijen/minyak bawang+ 1 sm
kecap asin +
1 sm kuah dari daging ayam jamur.
2. Aduk mie dan bumbu sampai rata.
3. Tambahkan daging ayam ke atas mie. sawi rebus, taburan.
4. Sajikan bersama kaldu yang di taburi tongjay (optional).
Sambelnya :
Sambel botol atau lebih mantap lagi Sambel bawang putih

Tidak ada komentar: